Гусеничные экскаваторы и процесс поглощения мелких производителей.


Под влиянием современных экологических норм по снижению шума и вредных выбросов, многие производители, выпускающие гусеничные экскаваторы, освоили двигатели, которые соответствуют всем требованиям. Результатом внедрения новых технических решений становится значительное сокращение выбросов, что позитивно влияет на чистоту воздуха.

После прошедшей грандиозной волны поглощений и слияний, компании стараются переварить свои приобретения, иногда даже отторгая неорганичный бизнес. Они реструктуризируют свои бизнес-портфели, модернизируют и адаптируют модельные ряды, проводят их расширение, вводят в эксплуатацию промежуточные модели. Поглощения и слияния, в основном, проводятся с целью оптимизации конструкторских и исследовательских работ, снижения издержек производственных процессов, логистики, маркетинга и максимизации эффективности мощностей. Благодаря объединению, научно-конструкторские ресурсы способны решить задачи, недоступные компании-одиночке.

В экскаваторе усовершенствованию подвергаются все его составляющие. Это и поворотные платформы, и гусеничные тележки, кабины, гидросистемы, рабочее оборудование и системы управления. При этом каждый производитель пытается в оснащение своей техники привнести какую-нибудь изюминку, выделиться среди конкурентов. Например, в 2001 года одна из знаменитых германских компаний-производителей в результате реструктуризации из компании с собственным производством комплектующих превратилась в сборочную компанию, что привело к сокращению производственного цикла и снижению издержек. Сегодня её продукция занимает четверть рынка гусеничных экскаваторов Германии.

Процесс поглощения крупными компаниями, производящими гусеничные экскаваторы, более мелких, начавшийся ещё в условиях мирового экономического кризиса, продолжается и сейчас. Крупные производители на волне консолидации этого сектора экономики, имеют возможность усиливать свой потенциал за счёт небольших компаний, которые не диверсифицировали деятельность или имеют неудовлетворительный баланс. После ослабления кризиса, процесс консолидации становится особенно эффективным.

Ещё одной причиной поглощения слабых сильными является то, что компании, располагающие капитализацией в 5 млрд. долларов, имеют неоспоримые преимущества при получении заёмных средств.