Гусеничные экскаваторы и их обширные возможности


При строительстве объектов в основном используют одноковшовые гусеничные экскаваторы, которые представляют собой землеройные позиционные машины с циклическим действием, оборудованные рабочим органом — ковшом. Весь рабочий цикл экскаватора содержит несколько последовательных операций. А именно:

  • Копание грунта
  • Доставка грунта до места отсыпки
  • Отгрузка ковша методом отсыпки грунта на транспорт или отвал
  • Возвращение ковша для работы следующего рабочего цикла

Рабочее оборудование может иметь различные варианты исполнения, что определяется сложностью проводимых работ. Для изготовления рукояти и стрелы экскаваторов, которые выполняют тяжелые работы, используется наиболее толстый листовой прокат. При работе в стесненных условиях используются модели гусеничных экскаваторов с поворотной укороченной платформой. В состав рабочего оборудования, обычно, входит разной длины рукояти, моноблочная стрела и несколько ковшей разного назначения. На корме экскаватора предусмотрено одно посадочное место для дополнительного противовеса.

Одноковшовые гусеничные экскаваторы могут дополнительно иметь трамбовочное, сваебойное, крановое и прочее сменное оборудование. Экскаваторы, которые имеют всего один тип рабочего оборудования, называются специальными, а экскаваторы укомплектованные рабочим оборудованием различных сменных видов называются универсальными.

Гусеничный экскаватор для земляных работ можно использовать в самых труднопроходимых местах. Кроме того они применяются при разработке полезных ископаемых и при разрушении зданий. Это техника зарекомендовала себя как очень надёжная, которая может работать круглые сутки и в различных климатических условиях. По статистическим данным, в нашей стране самым большим спросом пользуются гусеничные экскаваторы с объёмом ковша немного больше одного кубометра. Второе место по данному критерию занимают экскаваторы, имеющие объем ковша до двух кубометров и на третьем — с объемом ковша меньше одного кубометра.

Область применения гусеничных экскаваторов очень широкая. Их используют при рытье каналов, котлованов, разработке насыпей и выемок, траншей, расчистке территорий, сооружении дамб, при погрузке строительных материалов, на работах по вскрытию асфальтовых и бетонных покрытий, планировочных работах и пр.