Колесные экскаваторы — универсальные копальщики


Благодаря своей мобильности и универсальности, колесные экскаваторы получили широкое распространение. Их габаритные размеры, соответствующие разрешенным ПДД пределам, и пневмоколесное шасси позволяют экскаваторам перемещаться своим ходом по дорогам общего пользования без получения каких-либо согласований и разрешений.

В России колесные экскаваторы были и остаются наиболее распространенными землеройными машинами. По количеству производимых экскаваторов с 1970 по 1980 год СССР занимал в мире первое место. Советские заводы ежегодно выпускали до восьми тысяч экскаваторов похожей номенклатуры. И сегодня ещё в некоторых хозяйствах эти древние представители первых «землероек» находятся в эксплуатации, но не благодаря своему качественному исполнению, а в связи с финансовыми затруднениями у их владельцев.

Совсем другое дело обстоит с зарубежными производителями колесных экскаваторов. Там любое крупное машиностроительное предприятие в своей номенклатуре имеет развитый современный модельный ряд «колесников».

Колесные экскаваторы продолжают оставаться одним из наиболее распространенных видов строительной техники. Объясняется это двумя факторами:

  • Во-первых, несмотря на то, что колесные экскаваторы имеют ограниченную массу и вместимость ковша, они могут вполне заменить один гусеничный тяжелый экскаватор. Так, например, если на стройке сломается единственный гусеничный экскаватор, то это приведет к остановке строительных работ, чего не случится при поломке колесных.
  • Во-вторых, их универсальность, на одной машине используются разные навесные орудия, получившие распространение при массовом завозе импортной техники.

  • Сегодня на рынке строительной техники представлены экскаваторы многих производителей. Каждая базовая модель может предусматривать несколько модификаций. Заводы разнообразят свои предложения, предлагая разные варианты комплектации, чтобы заказчик мог подобрать колесный экскаватор, оптимальный по всем техническим характеристикам и доступный по стоимости. В последние годы покупателей больше интересуют бюджетные решения.